Электрические и магнитные поля

Вихревая модель покончила с мифом о том, что движение электронов порождает магнитное поле.

Все электроны изначально обладают собственными магнитными полями. Поток лишь ориентирует электроны так, что их поля складываются.

Максвелл был убежден, что все пространство заполнено эфиром в виде «молекулярных вихрей».

Через промежуточные частицы 1 постоянно вращающиеся вихри 2 передают вращение друг другу. Справа утолщением линии в верхней части вихря показана тангенциальная деформация сжатия вихря при смещении частиц.

В традиционной электродинамике вектор Пойнтинга записывается в виде S=??_0 c^2 [E?B], что приводит к парадоксам.

Ток порождает магнитное поле B, направленное по касательным к окружностям, проведенным вокруг провода. Вдоль провода вне его существует параллельное поверхности электрическое поле E, направленное по току.

Векторы E и B взаимно перпендикулярны, а потому вектор Пойнтинга направлен радиально — внутрь проводника. Из окружающего пространства в провод с постоянным током должна втекать энергия.

В вихревой модели составляющие вектора Пойнтинга являются производными от векторного потенциала A по времени и пространству. Они сдвинуты по фазе относительно A в разные стороны:

Поток энергии не равен нулю только при изменении векторного потенциала во времени. Постоянные токи не сопровождаются потоками энергии поля, что и подтверждается на опыте.

Физический смысл векторного потенциала

(-A) эквивалентно импульсу, которым обладал бы в данной точке единичный положительный заряд. При протекании в проводнике электрического тока импульс потока зарядов компенсируется противоположно направленным импульсом потока векторного потенциала. Скорость изменения векторного потенциала определяет силу, действующую на единичный заряд вторичной обмотки трансформатора.

В электродинамике наблюдаемыми величинами являются не скалярный и векторный потенциалы (энергии и импульсы). В разнообразных взаимодействиях проявляют себя только их разности, т.е. производные по времени и координатам:

Уравнения Максвелла

Вихревая модель покончила с мифами о взаимопревращении электрического и магнитного полей и распространении электромагнитных волн в пустоте.

Понятие «Электромагнитное поле» введено Дж. Максвеллом. Максвелл был совершенно убежден, что ни один волновой процесс не может распространяться без наличия среды. В вихревой модели электромагнитное поле представляет собой одно из дискретных состояний материи ("Темная материя"). Квантами электромагнитного поля служат гравитоны в виде дисперсной проточной среды, заполняющей все пространство.

Обобщив опытные данные, Джеймс Максвелл на основе своей механической модели выразил законы электромагнитного поля в четырех дифференциальных уравнениях.


В интегральном виде уравнения Максвелла записывают обычно следующим образом:



Так как система уравнений Максвелла не определяет уравнение движение заряда q в электромагнитном поле, то её дополняют выражением для силы Лоренца:

Первое уравнение обобщает закон Ампера — магнитное поле на контуре порождается током проводимости и током смещения, текущими внутри контура.

Второе уравнение отражает закон Фарадея: циркуляция электрического поля по контуру равна взятой с обратным знаком производной по времени от потока магнитного поля через поверхность, ограниваемую этим контуром.

Третье уравнение показывает, что источником электрического поля являются заряды. Поток напряженности E через замкнутую поверхность равен заряду внутри неё, деленному на ??0.

Из четвертого уравнения следует, что силовые линии вектора магнитной индукции B являются непрерывными, а магнитные заряды отсутствуют. Поток вектора магнитного поля через любую замкнутую поверхность равен нулю. Вектор магнитной индукции B обладает только вихревой составляющей, которую обозначают как ротор векторного потенциала A.

Первая модификация уравнений Максвелла

Первая модификация обусловлена требованиями применяемого математического аппарата векторного исчисления. По теореме Гельмгольца всякое однозначное и непрерывное векторное поле, обращающееся в нуль на бесконечности, может быть единственным образом представлено в виде суммы градиента некоторой скалярной функции и ротора некоторой векторной функции, дивергенция которой равна нулю.

Система уравнений Максвелла разбивается на две независимые части: описание магнитных явлений, источником которых служит электрический ток J_rot. и описание электрического поля E _grad, источником которого служит заряд ?.

Вторая модификация уравнений Максвелла

В системе уравнений Максвелла мы имеем дело только с локальными изменениями величин электромагнитного поля, т.е. изменениями в данной точке поля. Однако частные производные по времени можно заменить на полные. Удаленный заряд не может различить, за счет чего произошло изменение действующего на него поля: за счет изменения интенсивности излучения источника или за счет его движения со скоростью v относительно заряда.

Полное изменение во времени векторов поля складывается из двух частей:
- местного (локального) изменения (?A)?(?t);
- стационарного со слагаемыми по осям координат.
Окончательно полная производная записывается в виде

В результате мы получаем силу Лоренца в системе уравнений магнитостатики и магнитодинамики:

Обсуждение параметров магнитного и вихревого электрического полей

Снаружи цилиндрического проводника с током J_rot реально существует винтовой поток гравитонов - поток векторного потенциала A. Поток движется поступательно вдоль оси проводника в противоположном току направлении и вращается вокруг оси. В случае переменного тока имеется радиальная составляющая потока гравитонов A от провода (при возрастании тока) или к проводу (при убывании тока).

Вихревая модель покончила с мифом об электромагнитном излучении как потоке фотонов.

Электромагнитное излучение — это колебания в среде гравитонов, например, радиоволны. Они распростаняются аналогично волнам в жидкости. Средняя «тепловая» скорость гравитонов электромагнитного поля равна с.

Свет - это непрерывно движущиеся частицы-фотоны. При движении они входят в тепловое равновесие со средой и приобретают скорости гравитонов среды.

Фрагмент структуры электрического тока для потока из трех электронов:

Электроны в потоке ориентированы одинаково и не расталкиваются. Снаружи проводника с током течет встречный поток энергии поля. Это поле векторного потенциала A. Линии этого поля замыкаются непосредственно через центры электронов.

Наружный поток гравитонов вращается вокруг провода (вслед за вращением электронов) со скоростью, близкой к световой. Это вращение формирует вихревое магнитное поле B снаружи от провода.

При возрастании тока наружный слой гравитонов будет расширяться, а значение векторного потенциала A в данной точке будет увеличиваться. Скорость изменения векторного потенциала формирует снаружи от провода вихревое векторное поле E_rot=(dA)/dt.

В чем различие между «электрическим полем» и «вихревым электрическим полем»?. Электрическое поле существует как материальный объект в виде поступательного потока гравитонов внутри провода. А вихревого электрического поля как объекта не существует.

Уравнения Максвелла описывают структуру одиночного электрона

Вращающиеся два нейтрино 1 создают два потока гравитонов. Потенциальный гравитонный поток зарядовой трубки 2 исходит из электрона в виде луча. Поток векторного потенциала A замыкается снаружи электрона в виде слоя 3, вращающегося с околосветовой скоростью. Поток 2 образует электрическое поле, а поток 3 - магнитное поле электрона.

Полностью раздел в формате PDF просмотрите (Left Click) или скачайте (Right Click) здесь. Оставьте свое мнение в гостевой книге

Hosted by uCoz